Sign in to follow this  
Followers 0
Andy

Правила проведения соревнований Владимирской Форелевой Лиги по спортивной ловле форели спиннингом с берега по принципу "Поймал-Отпусти"

1 post in this topic

Правила проведения соревнований Владимирской Форелевой Лиги по спортивной ловле форели спиннингом с берега  по принципу "Поймал-Отпусти"

1. Организационные вопросы:

1.1 Организация всех соревнований, подготовка графиков соревнований, расчет рейтинга участников осуществляется Владимирской Форелевой Лигой.

1.2 Непосредственную организацию и руководство соревнований, проводимых Владимирской Форелевой Лигой осуществляют Оргкомитет и Судейская коллегия, назначенные организаторами. 

1.3 Настоящие Правила распространяются на все соревнования, проводимые Владимирской Форелевой Лигой

1.4 При подготовке соревнований Оргкомитет должен подготовить и опубликовать на официальной странице турнира Положение о проведении. 

1.5 Адрес официальной страницы Владимирской Форелевой Лиги в сети Интернет – http://area33.ru/

1.9 Условия и порядок проведения соревнования на конкретном водоеме определяются Регламентом турнира, который дополняет настоящие Правила.

2. Участники соревнований и порядок регистрации:

2.1 Участие в турнире открытое, но ограничено вместимостью береговой линии водоема, где проводится турнир.

2.2 К участию в турнире допускаются спортсмены, прошедшие регистрацию. Регистрация на турнир происходит на сайте http://area33.ru/. Для регистрации будет создаваться отдельная тема на форуме, в которой необходимо спортсменам, планирующим участие, указать свои данные, в соответствии с требованиями о регистрации. При наличии свободных мест на турнир можно будет зарегистрироваться в Судейской коллегии в день проведения турнира.
2.3 Участником признается рыболов, имеющий соответствующие регламенту снасти, прошедший регистрацию в Судейской коллегии на месте проведения турнира и оплативший стартовый взнос до начала построения. Регистрация означает, что участник ознакомился с настоящими Положением и Правилами проведения турниров и обязуется их соблюдать.

3. Ограничения к допуску на турнир

3.1 Спортсмены, отсутствующие (не прибывшие) до начала построения к участию не допускаются.

3.2 К спортсменам, прошедшим процедуру предварительной регистрации и не прибывшим на турнир организаторы могут применить санкции, ограничивающие допуск к другим турнирам.

3.3 Несовершеннолетние лица могут принять участие в Турнире при условии сопровождения совершеннолетним уполномоченным лицом.

3.4 Участники обязаны знать и соблюдать правила безопасности нахождения на водоеме. И все риски связанные с участием в соревнованиях принимают на себя. 

3.5 Во время соревнований запрещается находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
3.6 Участникам турнира запрещено принимать помощь во время ловли со стороны других участников, судей, а также зрителей, если помощь не связана предотвращением угрозы жизни и/или здоровью участника.

4. Требования к снастям и приманкам:

4.1 Спортсмен несет ответственность за соответствие снастей и приманок настоящим Правилам.

4.2 Ловля рыбы производится только спиннингом.

4.2.1 Участникам разрешается пользоваться спиннинговой снастью любого типа. 

4.2.2 Спиннинговая снасть – удилище, оснащенное пропускными кольцами и катушкой.

4.2.3 Во время соревнований участнику разрешено иметь с собой не более 4 спиннингов.

4.3 Ловить разрешается только на искусственные приманки.
4.4 Разрешены к использованию любые искусственные приманки, оборудованные безбородыми крючками. Это могут быть только одинарные безбородые крючки.
4.5 Допускается огрузка приманки грузом, помещенным в саму приманку. Допускается огрузка крючка грузом, смонтированным жестко или посредством шарнирного соединения. Допускается применение джиг-головки компактной формы.
4.6 Запрещены для использования все виды комбинаций (сочленений) самостоятельных приманок. Запрещены любые разнесённые монтажи (оснастки).

4.7 Для извлечения рыбы из воды обязательно использование подсачека с силиконовой сеткой. Допускается использование подсачека с безузловой сеткой с ячейкой размером не больше 1 см.

4.8 Для извлечения крючка приманки рекомендуется использовать релизер, корнцанг (хирургический зажим) или подобный инструмент. 

4.9 Запрещается применение липгрипов любой конструкции.

5. Принципы «Поймал-Отпусти»:

5.1 Турнир проводится по принципу «поймал-отпусти». Принцип «поймал-отпусти» предполагает максимально бережное отношение к пойманной рыбе. Поэтому спортсменам строго рекомендуется освобождать рыбу от крючка без излишнего травмирования, желательно в воде. 

5.2 Запрещается брать рыбу голыми руками.

5.3 Запрещается класть подсачек с рыбой на землю или помост.

5.4 Запрещается отпускать рыбу с повреждениями. 

5.4.1 Если при вываживании или при освобождении от крючка рыба получила повреждения, то спортсмен обязан сигнализировать об этом линейному судье

5.4.2 Спортсмен принимает решение об изъятии травмированной рыбы, уведомляет об этом соперника по сектору и судью. Спортсмен может приступить к ловле только после усыпления рыбы.

6. Порядок проведения соревнований:

6.1 Основными принципами, которым неукоснительно должны следовать Участники Турнира, являются принципы «Честной игры» (Fair Play). Участники Турнира добровольно, руководствуясь исключительно внутренним убеждением, принимают на себя обязательства по соблюдению следующих принципов: 

· уважительное отношение к сопернику (проявляя свои лучшие качества, позволять проявить их своему противнику); 

· уважение к правилам и решениям судей (принимать все решения судей и оспаривать их корректно в установленном порядке); 

· самоконтроль (сдерживать свои эмоции, уметь адекватно воспринимать любой исход поединка, принимать поражение достойно); 

· равные шансы (все спортсмены на старте могут одинаково рассчитывать на победу); 

· отрицание «победы любой ценой». 

6.2 На акватории проведения соревнования выделено необходимое количество секторов для размещения пар участников. Пара участников размещается и осуществляет ловлю в одном секторе. Ловля осуществляется с берега в пределах своего сектора. Во время проведения нечетного номера периода справа размещается участник с нечётным номером, во время чётного номера периода справа размещается участник с чётным номером.
6.3 По результатам жеребьёвки всем участникам турнира присваивается номер участника и производится их распределение на пары. Ловлю осуществляют все участники турнира по 2 человека в каждом секторе. Порядок смены секторов и формирования пар участников будет объявлен после завершения жеребьевки участников турнира.
Продолжительность таймов и их количество в отборочном этапе:  8 периодов по 20 минут.
После каждого тайма происходит смена секторов и партнера в паре. 

6.4 По результатам каждого тайма производится начисление баллов участникам в зависимости от количества зачетных поимок.
Возможные варианты начисления баллов участникам за тайм: 
- 3 балла начисляется, если количество поимок больше, чем у партнера в паре;
- по 1,5 балла начисляется обоим участникам в паре, если количество зачетных поимок равно;
- по 1 баллу начисляется обоим участникам в паре, если не было поимок в тайме.
- 0 баллов, если количество поимок меньше, чем у партнера в паре.
6.5 По завершению отборочного этапа турнира определяются 8 участников финального этапа, набравшие наибольшее количество баллов.
6.6 В случае выявления равного количества баллов у претендентов на участие в финале, и для распределения мест по результатам отборочного этапа преимущество имеет участник, имеющий большее количество поимок за время отборочного этапа, далее предпочтение отдается участнику с большим количеством поимок последовательно в 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2 периодах. При равенстве всех выше упомянутых показателей между ними проводится тур по кастингу на точность. Порядок проведения тура по кастингу будет определен в ходе турнира.

6.7 Участники турнира не вошедшие в число 8 участников 1/4 финала завершают участие в турнире.
6.8 По результатам отборочного этапа определяются 8 участников финального этапа, которые разыграют места с 1 по 8 в парах на выбывание в четвертьфинале, полуфинале и финале. 
Продолжительность туров финального этапа - 20 минут, по прошествии 10-ти минут соперники меняются местами в режиме "нон-стоп". 
Выбор сектора ловли для финальных пар производится судейской коллегией. Участник, занявший более низкое место на отборочном этапе, имеет право выбрать первоначальное место расположения в секторе - справа или слева.
6.9 4 пары четвертьфинала формируются по результатам отборочного этапа: пара №1 (1-ый с 8-ым), пара № 2 (2-й с 7-м), пара №3 (3-й с 6-м), пара №4 (4-й с 5-м). При равенстве зачетных поимок и/или отсутствии поимок в паре преимущество будет иметь участник, занявший более высокое место на отборочном этапе.
6.10 По завершению четвертьфинала формируются 2 пары полуфиналистов: победители пары № 1 и №4, и победители пары №2 и №3. При равенстве зачетных поимок и/или отсутствии поимок в паре преимущество будет иметь участник, занявший более высокое место в отборочном этапе.

6.11 Победители полуфинала участвуют в финальном туре за 1-е место, проигравшие - за 3-е место.
6.12 В случае отсутствия поимок в Финале за 1-е место, победителем признается тот, спортсмен из пары финалистов, кто вышел в финальную часть с более высокого места. В случае равенства количества поимок в Финале за 1-е места проводится дополнительный тур, не более двадцати минут, до первой зачетной поимки. Сектор ловли в дополнительном туре будет определён по ходу турнира.
6.13 В случае отсутствия или равенства количества поимок в поединке за 3-е место, занявшим 3-е место признается тот, спортсмен из этой пары, кто вышел в финальную часть с более высокого места.
6.14 Победителем турнира признается участник, победивший в финальном туре за 1-е места. 

7. Жеребьевка:

7.1 Производится перекличка спортсменов. В случае отсутствия спортсмена главный судья проводит за него жеребьевку.

7.2 Жеребьевка спортсменов производится по списку регистрации. 

7.3 Жеребьевка секторов, места в секторе, соперников в секторе, определяется жребием с помощью подготовленной таблицы, учитывающей количество спортсменов, секторов. Таблица составлена таким образом, что спортсмены получают таблицу с 

набором чисел, обозначающих очередность ловли в секторах по периодам, очередность сторон ловли в секторе.

7.4. Таблица жеребьевки составляется таким образом, что бы спортсмен ловил в каждый тайм в другом секторе максимально охватив зону лова, при смене сектора происходила смена стороны сектора, и случайным образом выбирался соперник.

8. Порядок зачета:

8.1 Принимать рыбу разрешается подсачеком находящимся в воде. Заход в воду спортсменам запрещен. Рыба, заведенная в подсачек по воздуху, к зачету не принимается. Рыба считается, заведенной в подсачек по воздуху, если в этот момент обод подсачека и рыба не имели контакта с водой, и рыба находилась на леске в подвешенном состоянии. В случае, если рыба коснулась земли даже находясь в подсачеке или выскользнула из него на землю, рыба к зачету не принимается.

8.2 Рыба в зачет не принимается, если во время начала звучания сигнала «Финиш» не была заведена в подсачек.

8.3. Рыба принимается к зачету, если хотя бы один из крючков приманки находится в районе головы (не далее конца жаберных крышек и грудных плавников от кончика рыла рыбы). Намеренное багрение рыбы запрещено. 

8.4. Линейный судья или соперник по сектору, фиксирует поимку, дает разрешение на отпуск рыбы, спортсмен отпускает рыбу с помощью подсачека. За каждый зачет поимки в фишкарте участника делается отметка в соответствующей периоду графе. Отметку делает либо линейный судья, либо соперник по сектору. Выпускать с руки рыбу запрещено.

8.5 Рыба, выловленная с нарушением пункта правил, влекущих санкцию «предупреждение» в зачет не принимается,

8.6 Поимка не засчитывается в случае нарушения любого пункта параграфа 4, п.п. 5.2, 5.3, 5.4

 9. Судейская коллегия:

9.1 Судейская коллегия определяется Организатором турнира. 

9.2 Судейская коллегия формируется следующим образом: 

· Главный судья соревнований 

· Главный секретарь соревнований 

· Судьи контролеры

9.3 Решение Главного судьи, является решающим.

9.4. Судьи контролеры фиксируют соблюдение участником Правил. Спортсмены сдают фишкарты главному судье зоны. 

9.5. В случае возникновения спорных ситуаций участники прекращают ловлю и приглашают судью для принятия решения. Решение, принятое судьей является окончательным и не подлежит обжалованию.

10. Санкции:

10.1. Разрешение возникающих спорных ситуаций и применение санкций, предусмотренных настоящими Правилами, входит в компетенцию Судейской коллегии. 

10.2. Предупреждение выносится за следующие нарушения Правил: 

10.2.2. Пререкание с судьями. 

10.2.3. Оскорбление других участников. 

10.2.4. Неоказание помощи. 

10.2.5. Фальстарт. 

10.2.6. Заброс снасти поверх лески других участников соревнований, 

10.2.7. Заброс снасти или ловлю в чужом секторе.

10.2.10 нарушение Регламента и пунктов 4.2, 4.2, 4.3, 5.2, 5.3, 5.4 настоящих Правил.

10.3. Спортсмен снимается с Соревнований (дисквалификация) за следующие нарушения Правил: 

10.3.1. В случае повторного нарушения, после вынесения Предупреждения.

10.3.2. Выход на старт в состоянии алкогольного опьянения.

10.3.5. Не спортивное поведение. 

10.3.6. Публичное употребление алкоголя с момента официального открытия соревнований до момента официального закрытия. 

10.4. Иные санкции и нарушения: 

10.4.1. При неявке спортсмена на церемонию награждения, ему предъявляется предупреждение, и он не допускается на следующие соревнования. 

10.5. Пожизненная дисквалификация спортсмена для участия в соревнованиях, проводимых Владимирской Форелевой Лигой за следующие виды нарушений правил: 

10.5.1. Нахождение алкоголя и наркотических средств, в зоне во время соревнований. (Организаторы выборочно имеют право проверить). 

10.6. Организаторы Турнира оставляют за собой право в течение 1 суток после завершения этапа Соревнования применить санкции к спортсмену, а также к тренеру в случае их неспортивного поведения, за поступки, непредусмотренные правилами соревнований. 

10.7. Протесты, за исключением касающихся распределения мест, должны направляться в Судейскую коллегию в срок не позднее 30 минут после окончания соответствующего тура. 

10.8. Протесты, касающиеся распределения мест, должны быть поданы не позднее 30 минут после объявления официальных результатов.

10.10. Все нарушения Правил должны доводиться до сведения судей. Если какой-то из спортсменов стал свидетелем нарушения Правил он обязан проинформировать об этом судью, в противном случае к нему применяются те же санкции, как и к нарушителю. 

10.11.Только Судейская коллегия обладает правом вынесения «снятия с тура». Участник, в отношении которого были вынесены санкции, должен быть немедленно об этом проинформирован.

 11. Церемония открытия и награждение победителей:

 11.1 Церемония открытия соревнований является неотъемлемой частью любых соревнований, проводимых Владимирской Форелевой Лигой. 

11.2 Спортсмены, занявшие первое, второе, третье место награждаются медалями, грамотами и призами. 

11.3 Спортсмены обязаны присутствовать на церемонии открытия и закрытия соревнований в обязательном порядке, в противном случае к ним будут применены соответствующие санкции.

 

 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  
Followers 0