Andy

Траутизм. Итоговый турнир 2016-2017. 09.04.2017

9 posts in this topic

Это был наш первый с Диманом Скороходом выезд со спиннингами в этом году. Ну, до этого мы разок заехали на канал, что недалеко от нашей удилищной студии, чтобы потестить новые удочки.
Утро на Фишке выдалось морозным, -2, ледок на лужах и клубы пара изо рта. Даже шапку пришлось одеть.
Собрались, вроде, все взял, переложил из большого ящика в маленький. Народу - 64 участника. Слабых, что приятно, нет никого. Все заряжены на игру, глаза горят, ярче блесен.
Начинаю, аж дрожь в ногах, забыл, как форель клюет. Начал с любимой Дианы 2,2 рыжего цвета с золотой подложкой. Надо сказать, на Фишке, по нашим наблюдениям, рыба любит золотые подложки. И я перед началом игры выбрал несколько таких блесен. Поклевка, и я начинаю вываживание. Вот рыба в сачке, сигнализирую сопернику, что собрался ее выпускать, все как во сне. Может, еще сплю, пол ночи ехал за рулем )) Соперник сравнивает счет, я меняю блесну на Вижен 2,2гр синенький с красным бочком, все так же, на золотой подложке. Рыба клюет. Много сходов, очень много! Грешу на свои руки, за зиму забывшие, как ловить спиннингом форелей. Мало того, одна форель глубоко заела блесну и чтобы ее освободить мне понадобился корцанг. А его я забыл в большом ящике! ЗАБЫЛ! Сказал, что забираю рыбу, убил ее, понял, что забыл еще и полотенце... В общем, в этом туре я вел со счетом 5-3 и очень вальяжно относился к ловле. Думал, сейчас вот въеду в ловлю и потом всех вынесу на одном дыхании. Я перебирал цвета, акцент делал на Вижены, их ело, зачем искать добра от добра? Тем более, через неделю нам играть на Битве Производителей с этими блеснами. Ну и первый тур доигрывал 5-5.
Второй тур начал с синенького вижена. И проигрывал два ноль. Проигрывал, хотя поклевки были на КАЖДОЙ проводке. Мой соперник сильно удивлялся, как такое бывает, рыба постоянно клюет! И крючки уже проверяли и руки и чего только я не делал, но первые десять минут каждая проводка-поклевка. До сачка довел одну или две рыбы. Но в итоге победил 2-3.
Перешел на другую сторону, в приятном расположении духа, понимая, что нащупал выигрышный вариант приманки. Надеялся повнимательнее вываживать, тем более, травы на этой стороне нет, солнце не светит в глаза, руки оттаяли после зимы. Первые забросы синенького вижена-ничего. Рок группа ТИШИНА. Как будто проснулся на нашем водоеме)) Вот слил рыбку, соперник поймал. Меняю блесну на 2,8 МИУ мазиора зелененькая с золотом. Кое-как вымучил рыбу.
Вот так прошло 5 туров. Я много сливал рыб, мало понимал, как ловить. Старался экспериментировать. Дистанция заброса, глубина проводки, сбросы блесны, паузы, подрывы... Стало получаться получше. Стал ловить более осмысленно.
Работал медленный темп проводки в средних и нижних слоях воды, разной амплитуды сбросы, паузы. Это базовая проводка. Если не клевало, то заброс делал на ту дистанцию, где были поклевки, укладывал блесну на дно, делал не очень резкий подрыв и тут же следовала поклевка. Если не работало и это, менял цвет блесны. На разных секторах у меня работали разные цвета. Нужно было лишь попасть в цвет и правильно провести блесну.
Вот так прошел турнир. В финал я не прошел, получил хорошую тренировку.
Выкладываю те блесны, на которые я поймал рыбу. Вешал много чего, но у меня сработало только это. Все эти блесны приносили рыбу во всех турах, не было ни одного тура, где бы я не поймал.

 

0-02-05-09b22ac5b0d3dd7b044a9e6194985942c538b4b6a5b7f91600cb5f0bcb7bc3d4_full.jpg

0-02-05-963e839f9dce702a86eaed0bf3bb547eafbeb0600ebb38d6d5b5601c127eee2d_full.jpg

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для меня финальный турнир Траутизма был прежде всего тренировочный перед Битвой производителей. В команде Jespa не хватало судьи и я согласился им стать. Позднее выяснилось, что возможно придётся заменить игрока у которого игра не складывается. Поскольку блёснами Jespa не ловил, а на тренировку времени нет решил совместить тренировку с турниром. Терять особо нечего было, надеяться на призовые места в таком составе участников и моём грипозном состоянии не приходилось. После турнира Форелевой лиги который так же проходил на Фишке мне удалось сделать несколько забросов блесны Jespa Ringo Midi Hammered весом в 2 гр. и на второй проводке поймать рыбу. В подтверждении, что поимка не случайна через заброс ловлю ещё рыбу. Затем передаю спиннинг с этой блесной Денису и он так же сразу ловит рыбу. Это вселило надежду, что не всё так плохо и вполне можно потурнирить на Jespa.

На турнир собрал 4 разношёрстных комплекта под лёгкие блёсны, под воблеры, дальнобой и универсальный. На всех комплектах шнуры. От монки решил отказаться поскольку с горизонтом было совсем не понятно и хотя бы по касаниям об рыбу можно было судить о её наличии и далее подбирать цвет.

Первый тур на дальнем берегу. На всякий случай ставлю донну в расцветке RU, руни в цвете #002, какой-то кренк и Jespa Ringo Midi 1.8 гр. #F.S01. Начинаю ловить с донны. Соперник ловит первым. У меня поклёвки есть, но секунда работы фрикциона и рыба опять на свободе. Потом сход уже у мостков. Вообще корентия за турнир прилично рыбы насливала. Перехожу на самый лёгкий комплект TWJ-602 с блесной Jespa и выношу соперника со счётом 6:2. Второй тур играю на том же дальнем берегу. Тактики не меняю. Ловлю на 2 комплекта корентия-донна и twj - Jespa Ringo. В этом туре корентия слила 4 рыбы. Рыба была совсем мелкая, а это не её конёк. Для корентии нужна большая и злая рыба. Но у неё потрясающая чувствительность которая позволяла контролировать наличие рыбы в горизонте. А долавливал я её на twj. В итоге выигрываю 4:2 и пришлось забрать одну рыбу. Третий тур играю с Вихровым. Он по спортивному отделят ящиком свою половину сектора я слева. Я в ответ делаю забросы в правую часть сектора немного ограничиваю его возможности дальнего заброса.  Рыбу нахожу в среднем горизонте и ближе к дну. Но почему-то из среднего горизонта сходы. Слева ловит молодой победитель турнира и неплохо собирает рыбу на чабика. Я ухожу на сбор рыбы со дна. Со дна тоже клюёт, выигрываю 5:2. Четвёртый тур ухожу на безрыбный берег ещё и далеко от котла у слива. Играю с Серго. Уже тяжело. Серго почти сразу ловит. У меня касаний рыбы нет. В глубокий перебор цветов уходить смысла не вижу. Меняю немного цвет на Jespa Ringo Midi Hammered #V4 и сразу сравниваю счёт. Дальше поклёвок нет. С другого берега кричат, что Давыдов страшно ловит на «семечку». Рискую и меняю на Ringo в жёлто-чёрной расцветке. Заброс и тут же злая поклёвка. Нежно вываживаю поскольку каждая рыбка решает всё. Но не повезло, промахнулась, не зачёт. Счёт 1:1. Пятый тур смещаюсь ещё дальше от рыбы и проигрываю 1:2. Перерыв и дозарыбление водоёма... Уже усталость, но надежда на активную свежую рыбу. Меняю блёсны на первоначальные активные цвета. Но чуда не происходит и в шестом туре одна единственная поклёвка на Jespa Ringo приносит победу 1:0. Седьмой тур играю с Матвеевым Андреем. Становится чуть лучше по поклёвкам. В перерыве Миха подсказывает, что клюёт на «жёлтое чудовище». Начинаю ловить на жёлтый воблер. Андрей ловит на руни 2,2 гр в цвете оранжевый спартак. Адрей ловит первым, я отвечаю поимкой на воблер. Но за что я не люблю воблеры это гнутые-ломанные крючки. Задний крюк погнут. Менять времени нет. Выпрямил кое как. Ловлю дальше поклёвки есть. Одна засеклась, но в нескольких метрах до подсака воблер вылетает, сход. Андрей ловит вторую рыбу и всё рыба выключается. Меняю приманки, контактов нет. Андрей меняет цвет руни и в конце тура ловит третью рыбу. Проигрыш 1:3.

Восьмой тур берег тот же крайний сектор. Болото с травой. Рыба показывается на поверхности, но далеко в середине водоёма. Ставлю Nories RICE. Упираюсь в него и ловлю рыбу. Соперник с дальней дистанции ловит на блесну в ответ. Продолжаю упираться в Rice. Выходы есть. Одна засеклась, но опять подводит крючок сломавшись в нескольких миллиметрах от ушка. Долго меняю крючок, но рыбу уже выключили. Расходимся 1:1.  7 и 8 туры переход на другой берег. Опять надо перестраиваться и что-то подбирать. Но сил уже нет совсем, еле стою. Сливаю оба тура 0:1 и 1:2.

Итог 24 место в турнире с 23 баллами.

            Блесна Jespa Ringo Midi мне понравилась. При небольшом весе 1,8 гр отлично летит (версия Hammered - 2 гр), форель преследует блесну. Работает и на падении и на сбросе. Не критична к скорости проводки игра чётко передаётся на кончик спиннинга и в руку. Можно провести в средних слоях и по дну.

5

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

второй тур, эпидемия сходов

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрей,хотелось бы прокомментировать,но иногда (как и в этом случае),любые коменты не имеют оснований.Только ее величеству ФОРЕ известно почему так?????

 

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сходы? Много мелкой, бойкой форы. Думаю, нужно попробовать более мелкие крючки. Как мы раньше стремились взять более крупные и более толстые, тут обратная ситуация.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Или как вариант не желающей есть, а просто интересующейся что это за хрень, бывало много поддевов за наружную часть нижней губы,крюк тут любой к сожалению не помошник

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Саш, есть одна теория, ее хочется проверить. О результатах напишу обязательно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, АлександрК сказал:

Или как вариант не желающей есть, а просто интересующейся что это за хрень, бывало много поддевов за наружную часть нижней губы,крюк тут любой к сожалению не помошник

На турнире в савельево я половину рыбы поймал с крючком снаружи губы и как-то сходов особо не было. 

Я думаю много рыбы багрили. Рыба мелкая и ей удавалось спрыгнуть с крючка. И её хаотичный характер движения не могли отрабатывать удилки. Тут либо феншуйный шланг с правильно отстроенным фрикционом либо быстрый кончик. Победитель вроде ловил рокфишевой палкой :) Но он просто везунчик

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

или это фора-щука,брала блесну поперек и какое то время каталась на (каруселе) пока в конец не испугается огромных глаз рыбака и его не менее огромного подсака,после увиденного просто открывала рот,плавает рыбка только с закрытым ртом.(мысли в слух)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now